Salamanca planteará batalla al cambio de normativa sobre el cerdo ibérico

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Sábado, 28 de Julio de 2012 16:52

 

Elena Hernández | rtvcyl.es/ El ministerio de Agricultura ha puesto en pie de guerra a Salamanca. El cambio en la normativa sobre el cerdo ibérico que englobaría bajo esta marca exclusivamente a la producción elaborada con cerdo puro supondrá dejar fuera a la mayoría del sector cárnico salmantino. Los industriales y la Cámara de comercio advierten que puede ser una auténtica ruina.

Las fábricas de ibérico de Salamanca pueden quedarse a oscuras. Si sale adelante la propuesta del Ministerio de Agricultura, la inmensa mayoría de la producción se queda fuera de la norma.

El Ministerio respalda la postura andaluza, que exige que únicamente se etiquete al ibérico puro. Pero todo son inconvenientes, la mezcla que se utiliza en Salamanca tiene una textura más agradable, una calidad más homogénea, un precio más asequible y menos grasa.

Luego está el cada vez más importante mercado exterior. Salamanca vende al año 86 millones de euros en jamones fuera de España. Imposible de mantener si esa producción pierde la etiqueta de ibérico

Las administraciones salmantinas claman contra la propuesta del Ministerio y advierten que presentarán batalla en las reuniones de la próxima semana.