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Nace el primer bisonte, desde la prehistoria, en Malpartida de Plasencia

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Miércoles, 19 de Octubre de 2016 01:59

Miguel Rodero / La finca “El Campillito”, situada en el término municipal de Malpartida de Plasencia (Cáceres), ha acogido el nacimiento de un bisonte de origen europeo, el primer nacimiento de este ejemplar desde hace más de 10.000 años, ampliando de esta forma la manada de estos animales (en la cual hay otras dos hembras preñadas) que llegaron el pasado año a Extremadura procedentes de Polonia, en el marco de una iniciativa de la Asociación de Conservación del Bisonte Europeo.Sin embargo este regreso del Bisonte Europeo a tierras extremeñas no tiene demasiado rigor para algunos conservacionistas de la zona quienes aseguran que el bisonte europeo jamás habitó de modo natural en Extremadura, ni siquiera España, donde nunca se han encontrado fósiles, siendo su máxima distribución conocida el este de Francia. Por lo tanto la suelta de bisontes europeos no constituye una reintroducción, sino la introducción de una especie exótica que nunca habitó la Península Ibérica y que según los críticos se convierte en meras “atracciones turísticas”.

Pueden leer un interesante articulo sobre el tema pinchando aquí

 

 

 

Innovaciones técnicas en los scooters elécricos

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Sábado, 08 de Octubre de 2016 12:26

En España viven algo más de 46 millones de habitantes y 3,7 millones tienen una discapacidad certificada (y el 15 % de la población mundial), pero las barreras a la integración y la discriminación no solo les llega a ellos, ya que en existe un amplio número de personas con movilidad reducida (discapacitados, personas mayores, lesionados por accidente, etc.) que ven limitada su capacidad de integración social al no poder desplazarse a realizar compras, pasear por la ciudad o acceder a lugares públicos. Lo cual limita notablemente su integración en la sociedad.

A pesar de los constantes discursos sobre las ciudades “accesibles”, la realidad es que para quién va en silla de ruedas la calle siempre es cuesta arriba.

Para ayudar en esa ardua tarea proliferan el uso de los scooters eléctricos, siendo referencia por precio y calidad la web www.moverte.com donde por menos de 800 euros puedes adquirir un transporte personal para ciudadanos con minusvalía en la ciudad.

Estos elementos no solo han mejorado con el tiempo en velocidad, maniobrabilidad, comodidad y también baterías, un elemento fundamental que le da la autonomía necesaria para desarrollar una vida más cómoda.

La accesibilidad en el mundo turístico

El Ministerio de Industria ha recordado, en un comunicado, que la accesibilidad es uno de los principales objetivos del Plan de Destinos Turísticos Inteligentes. La accesibilidad física no sólo es un elemento básico en la percepción de la calidad de la oferta de un destino, sino que también puede representar una oportunidad de negocio, porque puede afectar a 4 millones de clientes potenciales en España y a 500 millones en el mundo, señala la nota.

“La accesibilidad da respuesta a un derecho de las personas al libre acceso de bienes y servicios, favorece la desestacionalización y mejora la imagen del destino, que se posiciona como socialmente responsable”, señalan desde Industria.

Para que esta accesibilidad sea posible es necesario adaptar la oferta cultural y el patrimonio histórico-cultural, las infraestructuras de transporte, los servicios turísticos… y eso es una tarea por la que debemos apostar todos y todas.

 
 

1.900 firmas contra el “desmantelamiento del Hospital de Salamanca”

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Martes, 04 de Octubre de 2016 22:10

La Plataforma de Salamanca para la Defensa de la Sanidad Pública inició la semana pasada una campaña de recogida de firmas en el portalchange.org contra el “desmantelamiento del Hospital de Salamanca”, una campaña que ya supera las 1.900 firmas apoyando un mensaje claro y contundente:

“De manera constante la Plataforma de Salamanca para la defensa de la Sanidad Pública ha estado denunciando el desmantelamiento que sufre nuestro hospital, así como el conjunto del Sistema Sanitario a lo largo y ancho no solo de la provincia, si no de toda la geografía Española. Desde este colectivo, estamos comprobando que los cargos políticos de la Junta de Castilla y León en materia de Sanidad constantemente hacen demagogia utilizando la mentira como si fuese verdad, intentando sacar a la luz los recortes que llevan a cabo las Autoridades Autonómicas con la intención de convertir lo público, en privado, por ello os invitamos a firmar esta iniciativa”.

Puede firmar pinchando aquí.

 
 

¿Cómo es la ración de jamón ibérico perfecta?

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Martes, 04 de Octubre de 2016 06:45

Cuando degustamos un jamón ibérico de bellota, debemos saber que no todos los formatos ni todas las presentaciones permitirán el mismo deleite en el paladar. Cualquier ración de jamón ibérico no vale, sino que se requieren unas características determinadas para apreciar al máximo su sabor.

El corte de las lonchas, un aspecto ideal para la degustación del jamón ibérico

La mejor forma de poder degustar un jamón ibérico es recién cortado. Las lonchas de este producto deben ser lo más finas (casi transparentes) y pequeñas posibles, para que se coma de una sola vez.

Una ración de jamón ideal combina lonchas de las diferentes partes del jamón. Es decir, teniendo la pieza colocada hacia arriba (con la base de la pezuña orientada en esta posición), iniciáis la ración con lonchas cortadas de la zona central, posteriormente, continuáis con la punta y finalmente, con el codillo.

Para servirlo, las lonchas deben establecerse en una sola capa o solapadas muy ligeramente para que la presentación resulte 100% atractiva y para que la grasa del jamón no pegue unas con otras. Esto es, el plato no debe estar muy recargado, aunque la ración variará dependiendo de los comensales. Lo perfecto sería aproximadamente 80-100 gramos por plato.

Además, debéis saber que el jamón loncheado a máquina y envasado al vacío no tiene el mismo sabor que una pieza cortada manualmente, ya que el gusto que desprende es completamente diferente al de un corte artesanal, ya que la grasa no es de la misma calidad que la que se desprende en un corte mecánico.

La temperatura, un factor a tener en cuenta para comer jamón ibérico

Si queréis apreciar el mejor sabor del jamón ibérico en boca, hay que tener en cuenta que la temperatura ideal para disfrutarlo ha de estar situada entre los 20 y 24 grados. Así, se notará más su aroma y su sabor. ¿Por qué esta temperatura? Porque es la ideal para que el jamón ibérico sude y tenga un gusto más intenso.

Si la temperatura está por encima, el jamón ibérico no tendrá el sabor apropiado y, si está por debajo, el aceite oleico no estará presente en la loncha y, de este modo, no se disfrutará igual su degustación.

Recordad que nunca debéis servir el jamón frío y que, cuanto mejor estén colocadas las lonchas de jamón en el plato, mejor entra por los ojos y más agradable resulta la cata.

En la tienda online Tu Jamón Directo disponen de productos ibéricos de gran calidad, destacando entre ellos el jamón ibérico de bellota Guijuelo con Denominación de Origen, un producto muy sabroso que seguro que no dejará indiferente a vuestros invitados.

 
 

En junio de 2017 Plasencia será el epicentro de la ciencia forestal española

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Domingo, 02 de Octubre de 2016 00:26

La cita placentina, que se celebrará en la última semana de junio de 2017, reunirá a más de un millar de expertos entre los que asistirán ingenieros de montes, técnicos forestales y agrícolas, agrónomos, biólogos, químicos, abogados, economistas, geólogos y otras profesiones vinculadas al sector forestal.

Con esos mimbres La Sociedad Española de Ciencias Forestales (SECF) se reunirá en Plasencia bajo el lema “Bioeconomía y servicios ambientales”, en un congreso que está considerado como “el mayor evento de la ciencia forestal” del país.

Según Bravo, los bosques, los montes, las dehesas y los sistemas agroforestales “generan muchos servicios ambientales, desde productos de valor de mercado hasta paisaje, mantenimiento de agua, biodiversidad y purificación del aire”. El reto es “transformar esto en aspectos que redunden en la población, en aspectos bioeconómicos y en empresas que ayuden al desarrollo”.

 
 

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  • Una opinión de Miguel Rodero (el pájaro)

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