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Guijuelo volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo de Guarda

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Se celebrará del 2 al 5 de mayo. La ciudad de Guarda tiene la intención de fortalecer cada vez más el vínculo social, comercial y estratégica entre Portugal y España.…

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Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel

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Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica

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Guijuelo transformará subproductos del cerdo en biopláticos

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Guijuelo volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo de Guarda

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Domingo, 10 de Marzo de 2019 01:44

  • Se celebrará del 2 al 5 de mayo.

La ciudad de Guarda tiene la intención de fortalecer cada vez más el vínculo social, comercial y estratégica entre Portugal y España. Muestra de ellos es la Feria Ibérica de Turismo, un evento clave de esa cooperación que en 2019 tendrá su sexta edición, siendo actualmente el más importante certamen dedicado al turismo en una perspectiva ibérica, recibiendo expositores de toda la península.

Como plataforma transfronteriza en el panorama nacional e ibérico de los eventos relacionados con el Turismo, la FIT es una oportunidad singular de divulgación, promoción, captación y desarrollo de flujos turísticos y de valorización de los recursos endógenos de esta vasta y riquísima región.

Sus principales objetivos se basan en el fomento del intercambio estratégico y económico transfronterizo, en el estímulo a la relación comercial entre ambos países y, consecuentemente, en el desarrollo de las regiones.

 

Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel

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Jueves, 28 de Febrero de 2019 04:47

Por tercer año consecutivo, Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel, muestra en la que tendrá una especial relevancia el hermanamiento con la localidad anfitriona.

El Ayuntamiento de Guijuelo, a través de la Concejalía de Turismo, participará por tercer año consecutivo, el próximo fin de semana en la Feria de las Tradiciones de la ciudad portuguesa de Pinhel. La muestra, que celebra su XXIV edición, se ha convertido en un importante evento dentro de Portugal superando año a año las expectativas de la organización bien por el número de expositores, o por el nivel y calidad presentada de sus productos. Con más de 200 expositores, entre los que se encontrará el Ayuntamiento de Guijuelo, la muestra ofrece lo mejor de la región fronteriza dando énfasis a un mercado cada vez más cercano y de muchas semejanzas.

“Para nosotros, la promoción de Guijuelo en Portugal es fundamental por eso continuamos en la senda de trabajo promocional que comenzamos hace un par de años tanto en Pinhel como en Guarda”, explicaba Sandra Méndez para quien “es fundamental que en ese país se conozcan cuáles son nuestros atractivos y la oferta gastronómica que tenemos”. Además, en esta ocasión Guijuelo tendrá un papel relevante en la muestra. Como ya sirviera la Matanza Institucional de este año en Guijuelo, la XXIV Feria de las Tradiciones será el escenario para reforzar el hermanamiento con la Villa con Pinhel. Así lo destacaba el presidente de la Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, que calificaba la muestra como “el mayor certamen de invierno de la Beira Interior” y que será el encargado de firmar el hermanamiento como ya lo hiciera en Guijuelo junto al alcalde, Francisco Julián Ramos Manzano.

Con más de 6.000 metros cuadrados de exposición, y dividida en tres pabellones, en la Feria se puede observar los más granado de la artesanía, gastronomía, industria, comercio, música y, sobre todo, mucha animación, que hacen de las tradiciones, el arte y la gastronomía de la raya toda una atracción digna de visitarse. De ahí el interés del Ayuntamiento de Guijuelo en continuar con su presencia este año manteniendo, de este modo, su apuesta firme por la promoción del turismo gastronómico de la localidad.
Las Jornadas de la Matanza Típica, el Museo de la Industria Chacinera y la promoción de la actividad industrial de la Villa, que le ha valido fama internacional por sus incomparables embutidos y jamones, serán los ejes básicos sobre los que se volverá a desarrollar la presencia de Guijuelo en la Feria de las Tradiciones de Pinhel.

Como en ocasiones anteriores, desde el Ayuntamiento se facilitara, además, la participación del comercio, la industria y la hostelería local cediendo espacio para folletos y carteles así como realizando degustaciones diarias. Con más de 55.000 visitantes registrados en 2018, las expectativas siguen siendo altas teniendo en cuenta que el Municipio de Pinhel continúa apostando por la calidad de la organización y en la oferta de mejores condiciones para quien expone pero también para quien visita la Feria.

 

La XXIIV edición de la Feria las Tradiciones se celebrará los días 1, 2 y 3 de marzo de 2019. La inauguración tendrá lugar el próximo viernes, 1 a las 17,00 horas (hora portuguesa) y el recinto ferial permanecerá abierto hasta las 00.00 horas. El sábado la muestra tiene previsto abrir a las 10,00 y cerrar a las 00.00 horas mientras que el domingo los expositores se podrán visitar de 10 a 23,00 horas.

 

 
 

Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica

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Jueves, 21 de Febrero de 2019 03:29

Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica. Así la carpa de la Plaza Mayor que acogerá tanto a los expositores como las actividades complementarias ya tiene forma.

Con 25 metros de larga por 15 de ancha, la carpa será este año más amplia que en la edición anterior y se aprovechará, posteriormente para las celebraciones propias del Carnaval, a partir del 1 de marzo.

 

La II Feria Gastronómica arrancará el próximo viernes, 22 de febrero a las 18,00 horas de la mano del cocinero salmantino, Nico Sánchez del restaurante Don Fadrique. Desde entonces y hasta que el domingo, 24 de febrero se cierren las puertas de la Feria, las catas y degustaciones de productos serán constantes así como se han programado actividades complementarias como talleres de cocina para los niños. Estas actividades vendrán a complementar una feria en la que se podrán visitar un amplio abanico de expositores de diferentes productos como vinos, cervezas artesanas, quesos, mermeladas o dulces.

 

 
 

Guijuelo transformará subproductos del cerdo en biopláticos

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Jueves, 14 de Febrero de 2019 16:33

Esta mañana se conformaba el consorcio encargado del desarrollo de proyecto AD-Visor que optimizará el aprovechamiento de los residuos transformándolos en biocombustible, fertilizantes y bioplásticos

La Estación depuradora de Aguas Residuales de Guijuelo (EDAR) se convertirá en el plazo de dos años en un ejemplo de economía circular a nivel mundial. Así lo anunciaban esta mañana los miembros del consorcio, que liderado por Aqualia, vendrán a poner en marcha este proyecto pionero que pretende dar soluciones ambientales y económicamente sostenibles a los residuos que se generan en la localidad.

“Desde el Ayuntamiento de Guijuelo existe un gran compromiso por conseguir la máxima sostenibilidad y eficiencia del uso de los recursos. Buena muestra de ello es el impulso que desde hace años se ha hecho del proyecto ‘Guibep’ (Guijuelo Iberian Pork Industry Bio Economy Plan), concebido por el Consistorio como un modelo singular de bioeconomía en torno a la industria cárnica porcina”, explicaba esta mañana el alcalde, Francisco Julián Ramos Manzano quien calificó proyectos como el que se presentaba hoy de “una apuesta de futuro” asegurando que “no solo vendrá a resolver el problema del tratamiento de los residuos sino que puede servir para el desarrollo de una nueva línea económica de generación de empleo en el mundo rural”.

El Ayuntamiento, que junto a Aqualia, las empresas Bioner Servicios Técnicos SL (especializada en el diseño y construcción de sistemas de fermentación); la empresa de base tecnológica, Te Consulting House 4 Plus S.L. (teCH4+) y el matadero de Guijuelo SA (Maguisa) forma parte del consorcio impulsor del proyecto Ad-Visor, viene de este modo a dar un nuevo impulso a la línea de trabajo que se viene llevando a cabo desde hace unos años. “Es un proyecto que nace de la propia corporación municipal”, apuntó el primer edil recordando que desde el pasado año el Ayuntamiento de Guijuelo en colaboración con Aqualia trabaja en la posibilidad de tratar, en la Estación Depuradora de Aguas Residuales, los residuos que se generan en los procesos productivos de la industria agroalimentaria transformándolos en subproductos valorizables como es el biogás.

Con el proyecto Ad-Visor, que desarrollará un sistema de valorización integral de subproductos animales y lodos de depuración para conseguir biocombustible para vehículos y bioplásticos, se viene a dar un nuevo impulso a la línea de trabajo que desde el Ayuntamiento se está llevando a cabo para promocionar la economía circular”, agregaba para dar paso a los técnicos que explicaron los entresijos del proyecto.

“La propuesta supone una solución innovadora con la que obtener un uso beneficioso de estos residuos”, explicaba Marta Casao, jefe del Departamento Depuración Zona I, de Aqualia. La tecnología a implantar en la depuradora de aguas residuales del municipio permitirá alcanzar objetivos más ambiciosos que los actuales (depuración del agua residual para devolver el agua tratada al medio en óptimas condiciones), añadiendo la valorización integral de subproductos animales no destinados al consumo humano y la producción de biocombustible y bioplásticos.

“Estamos en la etapa de investigación para ver la viabilidad y qué tipo de tecnologías habría que implantar”, explicaba recalcando que lo más inmediato será la producción de biometano que se podría utilizar en una veintena de vehículos municipales “lo que supone un impulso para convertir Guijuelo en una localidad sostenible”.

El proyecto durará 2 años y 3 meses y cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros cofinanciado por el programa FEDER Innterconecta del CDTI con el apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad y de la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) hasta finales de 2020. “El proyecto se desarrollará en diferentes etapas que servirán para convertir los subproductos en biocombustible para el repostaje de vehículos, fertilizantes y bioplásticos que tendrán una gran biodegradabilidad”, añadía Víctor Monsalvo, Responsable Área Ecoeficiencia del Departamento de Innovación y Tecnología de Aqualia. “Estamos siendo muy pioneros”, añadía recordando que el proyecto tendrá dos etapas: una inicial de investigación y una segunda de implementación de las nuevas infraestructuras a la depuradora”, añadía.

 

Con respecto a los subproductos, será el matadero Local Maguisa SL el que aportará los residuos que se transformarán en nuevos productos. “De momento seremos nosotros los que aportaremos los residuos y después será el consorcio y el Ayuntamiento el que determine cómo se gestionará esta nueva línea de trabajo”, apuntaba Luis Picado, director gerente de Maguisa, matadero que genera anualmente 19 millones de kilos de residuos varios como purines, agua de cola, gelatinas, pelos, fangos o sangre, entre otros.

 
 

CCOO planteará si ratificar, o no, el preacuerdo de Industrias Cárnicas

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Martes, 13 de Noviembre de 2018 15:29

Comisiones Obreras informa que en marco de las industrias cárnicas el pasado día 22 de octubre se acordaron los siguientes puntos de firma de Convenio Colectivo:

1) Vigencia 3 años, esto es, 2018-2020.
2) Ámbito funcional: inclusión de las empresas multi-servicios.
3) Incremento salarial de un 2,5% por cada año de vigencia.
4) Cláusula de revisión salarial al IPC, la cual operaría al final de la vigencia del Convenio (2021) y en caso de que la suma de los IPC Reales de los 3 años sea superior a los incrementos pactados (7,5%), teniendo solo efectos de cálculo de los salarios futuros de la próxima negociación y no generando por tanto atrasos.
5) Plus de nocturnidad: incrementar el recargo del 25% actual al 30% del valor fijado en el Convenio.
6) Auxiliar de Veterinaria: Crear la categoría y que esta tenga salario de Técnico No Titulado (nivel salarial 3).
7) Posibilidad de acumular el permiso de lactancia en jornadas completas.
8) Comisión de Igualdad: Que se reúna para que trabaje en lo que considere y en especial para difundir el protocolo de acoso y realice estudios sobre la posible brecha salarial.
9) Observatorio sectorial: activarlo para que trabaje en las materias de interés para las partes.
10) Retribución por rendimiento: Las modificaciones y la aplicación se producirán previo estudio técnico al efecto y con la participación de la representación legal de los trabajadores.

A esta serie de medidas se suman las que se han alcanzado en el día de hoy en la comisión negociadora, ampliandolos contenidos en los siguientes términos:

11) Categoría profesional de peón: A la firma del texto del Convenio se redefinirá la categoría de peón al objeto de que los trabajos habituales con cuchillo, herramientas o maquinaria se incluyan en una categoría superior.
12) Disfrute de los permisos: Se introduce que los permisos se puedan disfrutar de forma discontinua por parte de las personas trabajadoras así como que el primer día del uso de los permisos empiece a computar en día laborable.
13) Se elimina la categoría profesional de perforador/grabador por obsoleta. El periodo de prueba del peón será de treinta días y el preaviso en caso de baja voluntaria en los puestos de máxima responsabilidad con personas a cargo será de dos meses.
14) Por último, las partes intentaremos concretar a la firma del Convenio cuando se considera que hay un desplazamiento al objeto de determinar la ampliación de días de permiso. Un tema que siempre ha sido conflictivo en esta mesa. No obstante, hemos convenido que en caso de desacuerdo antes de la firma la redacción quedará como está actualmente.

En palabras de CCOO “la presión en la mesa ha permitido ampliar los contenidos del acuerdo en lo que respecta al uso de los permisos, como hemos dicho, pero sobre todo con la mejora de la redacción de la categoría del peón al objeto de que los trabajos con cuchillos, herramientas y maquinaria se les aplique una categoría profesional superior y no la de peón que es la más baja”

“A pesar de estas mejoras, seguimos pensando que con una estrategia de presión a través de la movilización conjunta de los sindicatos en la mesa, tal y como propusimos desde CCOO, podríamos haber conseguido una mejor firma de Convenio” asegura el sindicato, quienes dejan claro que “esto ya no es posible, dadas las posiciones que cada uno mantuvo en la firma del acta del pasado 22 de octubre. Por lo que desde CCOO hemos concentrado todas nuestras energías en intentar mejorar todo lo posible el acuerdo en la reunión de hoy, cosa que a la postre se ha logrado”.

CCOO en las próximas dos semanas realizará las asambleas con las Secciones Sindicales y la afiliación al objeto de ratificar o no, el preacuerdo.

 
 

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