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Publicado en el BOE el Convenio Colectivo estatal de Industrias Cárnicas

Publicado en el BOE el Convenio Colectivo estatal de Industrias Cárnicas 

  En el día de hoy, y tras muchos meses de retraso, se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), el Convenio Colectivo estatal de Industrias Cárnicas. Siendo…

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Guijuelo volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo de Guarda

Guijuelo volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo de Guarda 

Se celebrará del 2 al 5 de mayo. La ciudad de Guarda tiene la intención de fortalecer cada vez más el vínculo social, comercial y estratégica entre Portugal y España.…

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Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel

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Por tercer año consecutivo, Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel, muestra en la que tendrá una especial relevancia el hermanamiento…

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Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica

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Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica. Así la carpa de la Plaza Mayor que acogerá tanto a los expositores como las actividades complementarias ya tiene forma. Con…

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Publicado en el BOE el Convenio Colectivo estatal de Industrias Cárnicas

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Viernes, 12 de Abril de 2019 03:35

 

En el día de hoy, y tras muchos meses de retraso, se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), el Convenio Colectivo estatal de Industrias Cárnicas. Siendo por tanto, obligatoria su aplicación por parte de las empresas las mejoras que se pactaron, incluyendo por supuesto los incrementos salariales que tienen efectos retroactivos al 01 de enero de 2018 y por tanto, conllevan el pago de los correspondientes atrasos, según informa el sindicado CCOO.

Estos atrasos, se tendrán que abonar por parte de las empresas como máximo durante el mes de mayo. Por tanto, ahora entramos en la fase de aplicación de lo pactado, tan importante como las anteriores de elaboración de nuestras reivindicaciones a través de la Plataforma Sindical, la de la propia negociación y la del acuerdo.

El convenio tiene una vigencia de 2018 a 2020 y el incremento salarial consiste en un aumento del 2,50% para cada uno de los tres años de vigencia. Además, establecimos una cláusula de garantía salarial por la cual, si a la finalización del convenio los IPC acumulados de los tres años superase el 7,50%, se revisarían las tablas en el exceso, quedando como base a partir de 2021.

Se incrementa notablemente el valor de la nocturnidad, se amplía el ámbito funcional incluyendo las empresas de servicios y multiservicios, se mejora de forma muy sustancial los permisos, se crea la categoría de Auxiliar de Inspección de Veterinaria y se incorpora una redacción para que a los trabajos habituales de cuchillo, sierra y otras herramientas, se les aplique otra categoría distinta a la de peón, la más baja.

En materia de igualdad, se incorpora al texto del convenio un protocolo para la prevención y actuación en caso de acoso, entre otras cuestiones. También se introducen otros temas de interés para los trabajadores y trabajadoras afectados.

"Ningún acuerdo es fácil. Sin embargo, los mejores convenios se tienen en los sectores mejores organizados sindicalmente, siendo fundamental para disponer de una mayor correlación de fuerzas en las mesas de negociación. Y ello, solo se consigue aumentando la capacidad de representación a través de las elecciones sindicales en las empresas y animando a los compañeros y compañeras a que se organicen" asegura en su comunicado CCOO.

 

 

Guijuelo volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo de Guarda

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Domingo, 10 de Marzo de 2019 01:44

  • Se celebrará del 2 al 5 de mayo.

La ciudad de Guarda tiene la intención de fortalecer cada vez más el vínculo social, comercial y estratégica entre Portugal y España. Muestra de ellos es la Feria Ibérica de Turismo, un evento clave de esa cooperación que en 2019 tendrá su sexta edición, siendo actualmente el más importante certamen dedicado al turismo en una perspectiva ibérica, recibiendo expositores de toda la península.

Como plataforma transfronteriza en el panorama nacional e ibérico de los eventos relacionados con el Turismo, la FIT es una oportunidad singular de divulgación, promoción, captación y desarrollo de flujos turísticos y de valorización de los recursos endógenos de esta vasta y riquísima región.

Sus principales objetivos se basan en el fomento del intercambio estratégico y económico transfronterizo, en el estímulo a la relación comercial entre ambos países y, consecuentemente, en el desarrollo de las regiones.

 
 

Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel

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Jueves, 28 de Febrero de 2019 04:47

Por tercer año consecutivo, Guijuelo contará con stand en la XXIV edición de la Feria de las Tradiciones de Pinhel, muestra en la que tendrá una especial relevancia el hermanamiento con la localidad anfitriona.

El Ayuntamiento de Guijuelo, a través de la Concejalía de Turismo, participará por tercer año consecutivo, el próximo fin de semana en la Feria de las Tradiciones de la ciudad portuguesa de Pinhel. La muestra, que celebra su XXIV edición, se ha convertido en un importante evento dentro de Portugal superando año a año las expectativas de la organización bien por el número de expositores, o por el nivel y calidad presentada de sus productos. Con más de 200 expositores, entre los que se encontrará el Ayuntamiento de Guijuelo, la muestra ofrece lo mejor de la región fronteriza dando énfasis a un mercado cada vez más cercano y de muchas semejanzas.

“Para nosotros, la promoción de Guijuelo en Portugal es fundamental por eso continuamos en la senda de trabajo promocional que comenzamos hace un par de años tanto en Pinhel como en Guarda”, explicaba Sandra Méndez para quien “es fundamental que en ese país se conozcan cuáles son nuestros atractivos y la oferta gastronómica que tenemos”. Además, en esta ocasión Guijuelo tendrá un papel relevante en la muestra. Como ya sirviera la Matanza Institucional de este año en Guijuelo, la XXIV Feria de las Tradiciones será el escenario para reforzar el hermanamiento con la Villa con Pinhel. Así lo destacaba el presidente de la Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, que calificaba la muestra como “el mayor certamen de invierno de la Beira Interior” y que será el encargado de firmar el hermanamiento como ya lo hiciera en Guijuelo junto al alcalde, Francisco Julián Ramos Manzano.

Con más de 6.000 metros cuadrados de exposición, y dividida en tres pabellones, en la Feria se puede observar los más granado de la artesanía, gastronomía, industria, comercio, música y, sobre todo, mucha animación, que hacen de las tradiciones, el arte y la gastronomía de la raya toda una atracción digna de visitarse. De ahí el interés del Ayuntamiento de Guijuelo en continuar con su presencia este año manteniendo, de este modo, su apuesta firme por la promoción del turismo gastronómico de la localidad.
Las Jornadas de la Matanza Típica, el Museo de la Industria Chacinera y la promoción de la actividad industrial de la Villa, que le ha valido fama internacional por sus incomparables embutidos y jamones, serán los ejes básicos sobre los que se volverá a desarrollar la presencia de Guijuelo en la Feria de las Tradiciones de Pinhel.

Como en ocasiones anteriores, desde el Ayuntamiento se facilitara, además, la participación del comercio, la industria y la hostelería local cediendo espacio para folletos y carteles así como realizando degustaciones diarias. Con más de 55.000 visitantes registrados en 2018, las expectativas siguen siendo altas teniendo en cuenta que el Municipio de Pinhel continúa apostando por la calidad de la organización y en la oferta de mejores condiciones para quien expone pero también para quien visita la Feria.

 

La XXIIV edición de la Feria las Tradiciones se celebrará los días 1, 2 y 3 de marzo de 2019. La inauguración tendrá lugar el próximo viernes, 1 a las 17,00 horas (hora portuguesa) y el recinto ferial permanecerá abierto hasta las 00.00 horas. El sábado la muestra tiene previsto abrir a las 10,00 y cerrar a las 00.00 horas mientras que el domingo los expositores se podrán visitar de 10 a 23,00 horas.

 

 
 

Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica

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Jueves, 21 de Febrero de 2019 03:29

Guijuelo se prepara para vivir la II Feria Gastronómica. Así la carpa de la Plaza Mayor que acogerá tanto a los expositores como las actividades complementarias ya tiene forma.

Con 25 metros de larga por 15 de ancha, la carpa será este año más amplia que en la edición anterior y se aprovechará, posteriormente para las celebraciones propias del Carnaval, a partir del 1 de marzo.

 

La II Feria Gastronómica arrancará el próximo viernes, 22 de febrero a las 18,00 horas de la mano del cocinero salmantino, Nico Sánchez del restaurante Don Fadrique. Desde entonces y hasta que el domingo, 24 de febrero se cierren las puertas de la Feria, las catas y degustaciones de productos serán constantes así como se han programado actividades complementarias como talleres de cocina para los niños. Estas actividades vendrán a complementar una feria en la que se podrán visitar un amplio abanico de expositores de diferentes productos como vinos, cervezas artesanas, quesos, mermeladas o dulces.

 

 
 

Guijuelo transformará subproductos del cerdo en biopláticos

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Jueves, 14 de Febrero de 2019 16:33

Esta mañana se conformaba el consorcio encargado del desarrollo de proyecto AD-Visor que optimizará el aprovechamiento de los residuos transformándolos en biocombustible, fertilizantes y bioplásticos

La Estación depuradora de Aguas Residuales de Guijuelo (EDAR) se convertirá en el plazo de dos años en un ejemplo de economía circular a nivel mundial. Así lo anunciaban esta mañana los miembros del consorcio, que liderado por Aqualia, vendrán a poner en marcha este proyecto pionero que pretende dar soluciones ambientales y económicamente sostenibles a los residuos que se generan en la localidad.

“Desde el Ayuntamiento de Guijuelo existe un gran compromiso por conseguir la máxima sostenibilidad y eficiencia del uso de los recursos. Buena muestra de ello es el impulso que desde hace años se ha hecho del proyecto ‘Guibep’ (Guijuelo Iberian Pork Industry Bio Economy Plan), concebido por el Consistorio como un modelo singular de bioeconomía en torno a la industria cárnica porcina”, explicaba esta mañana el alcalde, Francisco Julián Ramos Manzano quien calificó proyectos como el que se presentaba hoy de “una apuesta de futuro” asegurando que “no solo vendrá a resolver el problema del tratamiento de los residuos sino que puede servir para el desarrollo de una nueva línea económica de generación de empleo en el mundo rural”.

El Ayuntamiento, que junto a Aqualia, las empresas Bioner Servicios Técnicos SL (especializada en el diseño y construcción de sistemas de fermentación); la empresa de base tecnológica, Te Consulting House 4 Plus S.L. (teCH4+) y el matadero de Guijuelo SA (Maguisa) forma parte del consorcio impulsor del proyecto Ad-Visor, viene de este modo a dar un nuevo impulso a la línea de trabajo que se viene llevando a cabo desde hace unos años. “Es un proyecto que nace de la propia corporación municipal”, apuntó el primer edil recordando que desde el pasado año el Ayuntamiento de Guijuelo en colaboración con Aqualia trabaja en la posibilidad de tratar, en la Estación Depuradora de Aguas Residuales, los residuos que se generan en los procesos productivos de la industria agroalimentaria transformándolos en subproductos valorizables como es el biogás.

Con el proyecto Ad-Visor, que desarrollará un sistema de valorización integral de subproductos animales y lodos de depuración para conseguir biocombustible para vehículos y bioplásticos, se viene a dar un nuevo impulso a la línea de trabajo que desde el Ayuntamiento se está llevando a cabo para promocionar la economía circular”, agregaba para dar paso a los técnicos que explicaron los entresijos del proyecto.

“La propuesta supone una solución innovadora con la que obtener un uso beneficioso de estos residuos”, explicaba Marta Casao, jefe del Departamento Depuración Zona I, de Aqualia. La tecnología a implantar en la depuradora de aguas residuales del municipio permitirá alcanzar objetivos más ambiciosos que los actuales (depuración del agua residual para devolver el agua tratada al medio en óptimas condiciones), añadiendo la valorización integral de subproductos animales no destinados al consumo humano y la producción de biocombustible y bioplásticos.

“Estamos en la etapa de investigación para ver la viabilidad y qué tipo de tecnologías habría que implantar”, explicaba recalcando que lo más inmediato será la producción de biometano que se podría utilizar en una veintena de vehículos municipales “lo que supone un impulso para convertir Guijuelo en una localidad sostenible”.

El proyecto durará 2 años y 3 meses y cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros cofinanciado por el programa FEDER Innterconecta del CDTI con el apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad y de la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) hasta finales de 2020. “El proyecto se desarrollará en diferentes etapas que servirán para convertir los subproductos en biocombustible para el repostaje de vehículos, fertilizantes y bioplásticos que tendrán una gran biodegradabilidad”, añadía Víctor Monsalvo, Responsable Área Ecoeficiencia del Departamento de Innovación y Tecnología de Aqualia. “Estamos siendo muy pioneros”, añadía recordando que el proyecto tendrá dos etapas: una inicial de investigación y una segunda de implementación de las nuevas infraestructuras a la depuradora”, añadía.

 

Con respecto a los subproductos, será el matadero Local Maguisa SL el que aportará los residuos que se transformarán en nuevos productos. “De momento seremos nosotros los que aportaremos los residuos y después será el consorcio y el Ayuntamiento el que determine cómo se gestionará esta nueva línea de trabajo”, apuntaba Luis Picado, director gerente de Maguisa, matadero que genera anualmente 19 millones de kilos de residuos varios como purines, agua de cola, gelatinas, pelos, fangos o sangre, entre otros.

 
 

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