Red Purple Black

Béjar y Comarca

La Covatilla sepultada por la nieve

PDFImprimirE-mail

Sábado, 17 de Marzo de 2018 16:05

Miguel Rodero / “Nunca antes habíamos vivido tal cantidad de nieve” dicen desde las redes sociales oficiales de la estación de esquí La Covatilla, instalaciones que hoy no han podido abrir sus puertas al encontrase sepultada por la nieve y los trabajadores se afanan para su pronta apertura.


 

Béjar presenta el expediente para que la Semana Santa bejarana sea reconocida como Fiesta de Interés Turístico de Castilla y León

PDFImprimirE-mail

Sábado, 17 de Marzo de 2018 00:07

  • El Ayuntamiento de Béjar presenta el expediente para que la Semana Santa de Béjar sea reconocida como Fiesta de Interés Turístico de Castilla y León.

El alcalde de Béjar, Alejo Riñones, acompañado por el concejal de Turismo, Ángel Orgaz, la concejala de Cultura, Purificación Pozo y por miembros de la Cofradía de la Santa Vera Cruz Seráfica, la Hermandad de Jesús el Nazareno y Ntra. Sra. de las Angustias y la Hermandad del Divino Salvador en su pasión y Nuestra Madre Dolorosa; presentaron el expediente que se ha remitido al Servicio Territorial.

Alejo Riñones explicó que desde hace años se lleva preparando una Semana Santa cultural y religiosa amplia y con una gran participación ciudadana aumentando así la calidad de los actos.

El concejal de Turismo hizo referencia a las muchas acciones que se están haciendo para fomentar los numerosos recursos turísticos que tiene Béjar y en este sentido la Semana Santa no podía ser menos; del mismo modo quiso mostrar el apoyo del Equipo de Gobierno a la Semana Santa de la ciudad.

Los representantes de las cofradías y de la hermandad mostraron el trabajo que se lleva realizando desde hace unos años para ir mejorando la Semana Santa y destacaron la importancia de ser declarada Fiesta de Interés Turístico Regional. Así mismo el alcalde quiso agradecer la labor de las cofradías, hermandad, asociaciones, medios de comunicación, etc.

 
 

La Caixa apoya económicamente la labor de AMDEVE

PDFImprimirE-mail

Viernes, 16 de Marzo de 2018 23:59

Desde la Obra social de La Caixa de la Oficina de Béjar se ha apoyado económicamente a la Asociación de Mujeres Deobriga Vetonum con el objetivo de que esta Asociación pueda seguir desempeñando labores de formación a jóvenes tanto en Centros educativos como a nivel comunitario y de sensibilización a la comunidad en aspectos de igualdad y de prevención de violencia .

Gracias a este apoyo se ha dotado de material informático necesario para realizar las actividades correctamente y de diversos materiales para trabajar la sensibilización en todos los actos.

AMDEVE valora esta financiación de manera muy importante porque facilita la labor que estamos realizando en los últimos años y permite además dar visibilidad a la misma llegando a un mayor número de personas.

Desde octubre de 2017 AMDEVE trabaja en diversas acciones en todos los Centros educativos de Béjar tanto públicos como concertados llegando a un total de 520 alumnos y alumnas.

 
 

Manifestación en Puente del Congosto y concentración en Guijuelo contra la macrogranja porcina de Bercimuelle

PDFImprimirE-mail

Jueves, 15 de Marzo de 2018 03:25

Miguel Rodero / El municipio de Bercimuelle, pedanía de Puente del Congosto, se echará a la calle el día 30 de marzo a las 12 horas en Puente del Congosto para mostrar su rechazo a la macrogranja porcina que se pretende instalar en el municipio.

Así mismo el día 31 se celebrará una concentración en Guijuelo frente a la empresa CESAR NIETO -GRUPO EMPRESARIAL- grupo al que pertenece la empresa IBERFRRES GUIJUELO, S.L. que pretende instalar la Granja en Bercimuelle.

Conviene considerar que Bercimuelle tiene una extensión de 1.660 Hectáreas. Tiene una sobre explotación del terreno, debido a que en la zona hay ya tres granjas porcinas construidas en funcionamiento .

La contestación en el municipio es prácticamente unánime en torno a este asunto dado los siguientes motivos:

Olores insoportables a diario. Y más cuando hay movimiento de purines. Ello causa perjuicios para la población de Bercimuelle, lo cual provoca más despoblación, porque estas granjas son incompatibles con la vida ordinaria de las personas. Esos olores dará lugar a que los ciudadanos que ahora vienen con asiduidad, los fines de semana o de vacaciones, no vuelvan.

La dispersión de los purines. Dado el gran volumen que se produce y las pocas tierras de labor existentes en la zona, hace difícil una gestión de los mismos adecuada. Por lo que tendrían que ser desplazados hacia otras zonas, lo que perjudicará al sistema de caminos de Bercimuelle de manera importante por el tránsito de camiones.

El fundamental tema del agua. La entidad Local Menor de Bercimuelle, no dispone de medios para proporcionar tanta cantidad de agua como consumen éstas explotaciones. Porque tiene dificultades para hacer la prestación del servicio para el consumo humano en verano y parte del otoño. Por otra parte, si la empresa pretende hacer un sondeo, es evidente que provoca una desecación de toda la zona, porque los sondeos en Bercimuelle y en toda la comarca son poco abundantes. Sus acuíferos son pequeños.

Depreciación del terreno. De todas las fincas colindantes y de toda la zona rústica del polígono y cercanas, quedan automáticamente devaluadas. Igualmente ocurre con las casas del pueblo.

Nula o negativa repercusión social. Por lo que parece deducirse del proyecto, no genera ningún beneficio para el pueblo, ya sea como puestos de trabajo (ninguno), instalación de uso en general, tampoco etc. Sólo se generan residuos, tránsito de camiones, daños a los caminos de concentración, olores y un grado de degradación ambiental y paisajístico.

 
 

4 restaurantes de Béjar participan en la I Semana del Bacalao M. Bueno

PDFImprimirE-mail

Miércoles, 14 de Marzo de 2018 01:43

41 restaurantes y bares repartidos por toda la provincia de Salamanca están participando desde el pasado lunes 12, y hasta el día 18 de este mismo mes, en la I Semana del Bacalao M. Bueno.

Los diferentes establecimientos cocinarán Menús, Platos y Tapas con este apreciado pescado como protagonista.

Os dejamos los espacios que conforman esta iniciativa que persigue potenciar el consumo del bacalao en la tradicional cuaresma y las elaboraciones que prepararán con este pescado.

Zona de Peñaranda y Las Villas:

  • Laboratorio Gastronómico Los Álamos (Peñaranda de Bracamonte): Bacalao a la Tía Pacheca (Plato) y Adán y Eva (Tapa).
  • Restaurante Las Cabañas (Peñaranda de Bracamonte): Bacalao confitado, chalotas glaseadas al aceite de pimentón y puré de patatas.
  • Restaurante La Posada (Peñaranda de Bracamonte): Bacalao en salsa de pimientos choriceros.
  • Restaurante La Encina (Peñaranda de Bracamonte): Degustación de Bacalao.
  • Cafetería Yovoy (Peñaranda de Bracamonte): Bacalao con cebolla, ajo y pimiento.
  • Bar El Quinto (Paradinas de San Juan): Bacalao Teodora “Tori”.
  • Bar Restaurante El Gago (Cantalpino): Bacalao a la Vizcaína.
  • Mesón Poli (Cantalapiedra): Tortilla de Bacalao.
  • Bar Yuma´s (Cantalapiedra): Bacalao al Charro.
  • Mesón Restaurante Marquesa de Bonal (Villoria): Bacalao a la Bonal.

Zona de Guijuelo y Béjar:

  • Restaurante El Quijote (Béjar): Bacalao El Quijote.
  • Restaurante Abrasador de Armando (Béjar): Bacalao a la Brasa.
  • Restaurante Pavón (Béjar): Bacalao Vizcaína y Buñuelos de Bacalao.
  • Restaurante La Plata (Béjar): Bacalao con callos de bacalao y morcilla de calabaza.
  • Cafetería Lisboa (Guijuelo): Revuelto de Bacalao de Lisboa.
  • Cafetería Majuma (Guijuelo): Bacalao con pan ajoarriero.

Zona de Ciudad Rodrigo:

  • Restaurante Tamborino II (Ciudad Rodrigo): Exqueisada de Bacalao, Bacalao Confitado y Carrillera de Bacalao.

Zona de las Arribes del Duero:

  • Restaurante Paraíso (Aldeadávila de la Ribera): Bacalao Ajoarriero Paraíso.
  • Restaurante Mesa del Conde (San Felices de los Gallegos): Bacalao sobre Crema de boletus.

Zona de Vitigudino:

  • Restaurante La Viña (Vitigudino): Bacalao Ajoarriero La Viña.

Zona de Salamanca:

  • -Restaurante La Vieja Cocina (Cabrerizos): Lingote de Bacalao a la Vera.
  • Restaurante El Mirador de Liébana (Florida de Liébana): Bacalao Ajoarriero.
  • Restaurante Lío (Salamanca): Bacalao a la Vizcaína de manzana verde con puré Robuchón.
  • Restaurante La Fonda del Arcediano de Medina (Salamanca): Diversas elaboraciones con lomo Faroe.
  • Restaurante El Bardo (Calle Compañía, Salamanca): Bacalao con habitas y pil-pil ibérico.
  • Restaurante El Bardo (Avenida Portugal, Salamanca): Bacalao confitado con Ibéricos.
  • Bar La Oficina (Salamanca): Bacalao de Frontera.
  • Restaurante El Majuelo: Bacalao confitado, puré de coliflor, zanahoria y calabacín.
  • LiliCook Gastrobar: Dados de Bacalao en Tempura y salsa Tártara.
  • Restaurante Montecarlo: Patatas huecas de bacalao y Lomo de Bacalao en su jugo.
  • Restaurante Poniente: Bacalao a la Parrilla con verduras al dente y bilbaína.
  • Restaurante Casaserra: Bacalao a la Tranca.
  • Restaurante La Aldaba: Bacalao La Aldaba.
  • Restaurante Hispania 20: Elaboraciones con bacalao.
  • Restaurante Tapas 3.0: Elaboraciones con bacalao.
  • Restaurante Mencía: Una elaboración diaria con bacalao.

Zona de Macotera

Cinco restaurantes de la localidad de Macotera participarán, también: Bar Garden, Café Bar Central, Bar Bodegón, Bar Moreno y Bar Versalles.

 
 

Página 9 de 170

Encuesta

Como observa la situación laboral en Béjar...




 
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Una opinión de Miguel Rodero (el pájaro)

Tenemos 54 invitados conectado(s)