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Béjar y Comarca

“Las familias son la clave para el cambio”… Manifiesto en defensa de la escuela rural

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Martes, 03 de Octubre de 2017 00:37

El pasado 20 Mayo 2017 la asociación de familias del CRA Los Jarales convocó el I Encuentro en Defensa de la Escuela Rural.

Acudieron a este encuentro representantes de varios AMPAS de Salamanca y provincia, de entidades locales, sindicatos y familias, con el objetivo de analizar la situación actual de la escuela rural.

Este encuentro surge de la necesidad, ilusión y trabajo de un grupo de familias que creen en sus escuelas como motor clave para el cambio.

El desarrollo de la jornada reveló la multitud de valores positivos que existen en la escuela rural, así como la lucha continua de los actores implicados (docentes, alumnos, familias y sindicatos) para que las actuales políticas económicas y sociales no terminen con la escuela rural.

Tras la jornada se determinaron una serie de conclusiones:
• Potencial de la escuela rural.
• Dificultades legislativas impuestas desde la Administración para la continuidad de la escuela rural.
• Necesidad de concienciación a la sociedad de la importancia de la escuela y del medio rural en general.
• Exigencias urgentes a la administración para forzar la viabilidad de la escuela rural.
• Importancia de las familias como motor clave para generar las mejoras necesarias.
• Compromisos adquiridos por los participantes en este I Encuentro.

Tras un trabajo posterior a la jornada, todas estas conclusiones se definieron en un MANIFIESTO EN DEFENSA DE LA ESCUELA RURAL, que será difundido por todos los medios posibles hasta que se produzca un cambio de conciencia respecto al valor del contexto educativo de la escuela rural.

El primer paso para esta difusión ha sido su remisión al Consejero de Educación de la Junta de Castilla y León, Fernando Rey, al Director Provincial de Educación de Salamanca, Jesús Laborda, y al Delegado de Educación de la Diputación de Salamanca, Jesús María Ortiz, que varias familias implicadas registraron en la mañana del 29 de septiembre de 2017.

Se aprovechó este paso para enviar una carta de protesta, también a la Dirección Provincial, tras la supresión de una unidad en la escuela de San Esteban de la Sierra, perteneciente al CRA Los Jarales, que cuenta en la actualidad con siete niveles y diez alumnos.

 

Béjar se potencia en Portugal con el objetivo de llegar a los 12.000 esquiadores de lunes a viernes

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Martes, 03 de Octubre de 2017 00:23

Desde hace unos años, el Ayuntamiento de Béjar afianza cada vez más sus relaciones con el estado Luso.

Portugal es un país con una potencialidad turístico muy importante para la ciudad, por ello, desde el ayuntamiento se trabaja para aumentar la presencia de Béjar en los diferentes municipios del país vecino.

En esta ocasión, el ayuntamiento se va a introducir en el mercado portugués, mediante el establecimiento de relaciones comerciales. Dando a conocer los recursos culturales, deportivos, de naturaleza, gastronomía, patrimonio,… de nuestra ciudad y fomentando el número de paquetes de esquí en temporada baja con el objetivo de llegar a los 12.000 esquiadores de lunes a viernes.

 
 

Vuelve "gastronomía y territorio" para potenciar la gastronomía salmantina

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Lunes, 02 de Octubre de 2017 00:26

De las denominada “Sierras de Salamanca” participan La Posada de Miranda (Miranda del Castañar), Castillo de Montemayor (Montemayor del Río), Sierra Quilama (San Miguel de Valero), Las Llares (San Esteban de la Sierra), Taberna – La Autóctona (Mogarraz), Hotel – Jardín del Conde (Puerto de Bejar -Peñacaballera), La Plata (Béjar), Asador El Mirador Del Soto (Sotoserrano), España (Linares de Riofrío), El Mesón de San Martín (San Martín del Castañar) y Versos Microbodega (San Martín del Castañar).

  • La primera edición de Gastronomía y Territorio tuvo lugar el pasado año, entre los principales resultados alcanzados sobresalen los 1.237 menús servidos por los restaurantes y las 637 personas que acudieron a las actividades.
  • Las iniciativas de este tipo permiten poner en valor los productos autóctonos agroalimentarios de la provincia, promocionar la oferta gastronómica elaborada a partir de productos locales de calidad y asociar el turismo gastronómico a una serie de actividades de ocio que permitan difundir los recursos culturales y naturales de la provincia.

Gastronomía y Territorio es una iniciativa financiada por la Diputación de Salamanca que ponen en marcha los cinco Grupos de Acción Local de la provincia: Asociación para el Desarrollo Rural Integral de las Sierras de Salamanca (ADRISS), Asociación para el Desarrollo Endógeno del Territorio Nordeste de Salamanca (NORDESTE), Asociación para el Desarrollo de la Zona Oeste de Salamanca (ADEZOS), Asociación para el Desarrollo Rural y Económico de las Comarcas del Campo Charro, Alba de Tormes y Guijuelo (ADRECAG) y Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Ciudad Rodrigo (ADECOCIR).

El objetivo es desarrollar un programa de actividades que vinculen los productos autóctonos y la gastronomía con los recursos turísticos y naturales salmantinos.

De esta forma, 38 restaurantes de la provincia elaborarán sus menús a partir de los productos locales. Asimismo, en los municipios en los que se ubican los restaurantes se organizarán actividades de ocio que permitan al visitante complementar la experiencia gastronómica con otras en la naturaleza o de tipo cultural.

El programa de actividades que pueden encontrar en www.gastronomiayterritorio.com se desarrollará los fines de semana comprendidos entre 30 de septiembre y el 15 de octubre.

Salamanca es reconocida a nivel mundial por los productos derivados del cerdo ibérico como el jamón o las diferentes variedades de embutidos que van desde el chorizo al farinato. Pero la provincia posee una gran diversidad de productos de primer nivel entre los se pueden destacar: la lenteja de La Armuña, la ternera morucha, los quesos de las Arribes, los caldos de la Sierra de Salamanca o de las Arribes, aceites de oliva virgen, etc.

La variedad y calidad de la materia prima han hecho que la cocina salmantina goce de una gran reputación.

Esta situación conduce a que la gastronomía es uno de los principales reclamos turísticos en la información elaborada por Diputación, Ayuntamientos y Grupos de Acción de Local.

Sin embargo, en ocasiones las visitas que se realizan se ciñen en exclusiva a la experiencia culinaria obviando el resto de recursos naturales y culturales que ofrecen las zonas rurales.

Por tanto han considerado pertinente reeditar en 2017 Gastronomía y Territorio al ser una iniciativa que aúna tres de los principales valores que presenta la provincia de Salamanca: la calidad de los productos, la gastronomía y la oferta cultural y natural de sus diferentes territorios.

 
 

La broma bejarana sobre el referéndum catalán que se hace viral en Internet

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Sábado, 30 de Septiembre de 2017 23:40

Miguel Rodero / Según puede constatar este medio el director del instituto bejarano Ramón Olleros Gregorio ha sido objetivo de una broma referente al referéndum catalán que está arrasando en las redes sociales.

El director recibía una carta en nombre del mismísimo Carles Puigdemont en la que le pide, en catalán, que mantenga abierto el centro el próximo domingo 1 de octubre para facilitar el voto a los catalanes asentados en Béjar, dado que “es bien conocido por todos que la colonia de catalanes en Béjar ha sido muy nutrida desde tiempos inmemoriales”, reflejaba la misiva.

La carta, sellada y firmada es un broma que está siendo viralizada en Internet y generando cientos de comentarios jocosos.

Desde aquí felicitamos al autor de la carta por tan agudo sentido del humor.

 
 

La Diputación de Salamanca destina 15.000 euros a impulsar el vivero de Béjar

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Viernes, 29 de Septiembre de 2017 01:22

La Diputación de Salamanca ha suscrito el pasado día 26 un convenio de colaboración con las Cámaras de Comercio de Salamanca y de Béjar, a través de sus presidentes, Javier Iglesias, Benjamín Crespo y Buenaventura Velasco, con el fin de impulsar la actividad de los Viveros de Empresa situados en municipios de la provincia salmantina como Béjar, Ciudad Rodrigo y Peñaranda.

A través de este acuerdo, en cuyo acto también estuvo presente la vicepresidenta segunda y diputada de Economía, Chabela de la Torre, la Diputación de Salamanca concede una subvención anual de 15.000 euros a cada centro, que dedica sus esfuerzos a fomentar la creación de empresas en el territorio, que tendrá como destino contribuir a los gastos de funcionamiento y mantenimiento de dichas instalaciones.

En este sentido, el presidente de la Diputación destacó la importancia de promover y favorecer la implantación de un tejido empresarial sólido en los municipios de la provincia “para generar empleo y desarrollo en las zonas rurales”.

En su opinión, la provincia cuenta con oportunidades interesantes para las empresas que se quieran asentar en los municipios y a través de este convenio, se trata de facilitar los procesos para que comiencen su andadura profesional, minorando los gastos corrientes que puedan suponer contar con instalaciones propias.

La colaboración mutua, añadió Javier Iglesias, será clave para potenciar la productividad y la competitividad de la economía en la provincia.

 
 

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